De forma semelhante, o vinho tinto é aquele que nos dá a sensão de encorpamento ou de que há uma substância mais sólida no vinho. A diferença mais óbvia entre o vinho seco (branco) e o tinto é a cor. Junto com a cor, a casca da uva dá ao vinho o TANINO, uma substância que tem papel importante no paladar do vinho. Vamos por parte. O vinho tinto, obrigatoriamente é elaborado a partir de uvas tintas enquanto que o vinho branco tanto pode ser elaborado a partir de uvas brancas, como também de uvas tintas (Um exemplo clássico de vinho branco produzido a partir de uvas brancas é o Champagne. Lembrando que só pode ser chamado de Champagne, o espumante produzido na região Francesa de mesmo nome. Os demais são espumantes). Para aprofundar sua pergunta, é importante saber como o vinho é feito. Na verdade, essa bebida muito saborosa e vista por alguns como remédio, é o resultado da fermentação do mosto (suco) da uva. A diferença básica na elaboração dos vinhos brancos (secos) e tintos é que durante a fermentação os tintos têm contato com a casca (de onde vem a cor) e nos brancos não. Alguns vinhos tintos são mais escuros do que outros porque algumas uvas têm mais concentração do pigmento do que outras. Muitos nutricionistas recomendam a ingestão da casca da uva, pois, além da fibra, há nutrientes e pigmentos importantes para diversos metabolismos. O que faz um vinho ser seco? É seu processo de fabricação ou
tipo da uva? Quando se fala em vinho de qualidade, com exceção dos espumantes, vinhos fortificados e vinhos de sobremesa, todos os vinhos são secos. Em geral, durante o processo de fermentação, os açúcares presentes na uva são transformados em álcool, resultando em um produto com resíduo de açúcar muito pequeno, portanto seco. Nos vinhos doces de sobremesa e nos vinhos fortificados (vinho do Porto por exemplo) a história é diferente e o processo de elaboração também.
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